Ingredienti per 4 persone
- farina di grano saraceno 100g
- fecola di patate o amido di mais 50g
- 3 uova
- stevia 100g
- olio extravergine di oliva Di Molfetta Frantoiani 30g
- carote 200g
- mandorle 150g
- 1 bustina di polvere lievitante per dolci
- pizzico di sale
- yogurt bianco greco, striscioline di carote fresche, granella di mandorle e menta fresca per guarnire
Procedimento
Unire tutti gli ingredienti in un frullatore tranne le carote e le mandorle. Mescolare bene il preparato e successivamente aggiungere le carote tagliate a pezzettini piccoli, frullare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere solo ora le mandorle poco alla volta, continuare a frullare a intermittenza.
Ottenuto un composto omogeneo si può procedere preriscaldando il forno a 180 gradi centigradi, foderare una teglia tonda da 22cm di diametro e versare l’impasto da cucinare per 40 minuti sempre 180 gradi. Guarnire e servire la torta di carote e mandorle.
Informazioni nutrizionali
Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine e ricco di fibra, un alimento adatto anche per chi è celiaco. Il grano saraceno si caratterizza per l’elevato valore biologico delle proteine. A differenza della maggior parte dei cereali ha un buon contenuto di lisina, aminoacido essenziale generalmente carente in questi alimenti. Il grano saraceno è anche ricco di vitamine, in particolare del gruppo B. Tra i minerali: ferro, fosforo e zinco.
Il compito principale del ferro nel nostro organismo è legare l’ossigeno alla molecola di emoglobina, presente nei globuli rossi, dando loro la possibilità di trasportare ossigeno ai tessuti, e ad altre molecole come la mioglobina, necessaria per trattenerlo nei tessuti. Il fosforo rappresenta un elemento strutturale di ossa, denti e cellule; è essenziale per il buon funzionamento del sistema nervoso, dei muscoli e per la produzione di energia.
Lo zinco è coinvolto nella produzione, deposito e liberazione dell’insulina, partecipa al metabolismo degli ormoni tiroidei, interviene nella funzionalità delle papille gustative, è essenziale per il sistema immunitario, per la crescita, la fertilità e nello sviluppo del sistema nervoso centrale.