
Sai come preparare un olio extravergine aromatizzato perfetto?
Ci sono casi in cui, assaggiando una ricetta, pensi: “Mmmm, qui manca qualcosa”.
E subito corri a cercare l’ingrediente mancante senza trovarlo.
“E ora?”.
Oggi voglio rivelarti un segreto: hai mai pensato ad un olio extravergine aromatizzato?
Con questo metodo puoi realizzare un condimento gustosissimo e avere sempre a disposizione ingredienti che non sempre trovi.
Vuoi sapere come farlo in poche e semplici mosse?
Ecco tutto quello che ti serve.
Come fare l’olio extravergine di oliva aromatizzato
Prima di tutto, qualche regola generale:
- utilizza barattoli a chiusura ermetica di vetro scuro e sterilizzati
- filtra l’olio evo prima di imbottigliarlo
- sii sicuro che ogni ingrediente sia sempre immerso nell’olio
- asciuga sempre gli ingredienti prima di immergerli nell’olio
- fai riposare nel barattolo da 1 a 3 settimane, in modo che l’olio assorba bene i sapori
- per imbottigliare usa bottigliette di vetro scuro
- metti sempre l’olio aromatizzato al riparo da luce e calore
E adesso, ecco i miei oli evo aromatizzati preferiti che puoi realizzare facilmente a casa.
Olio evo aromatizzato all’aglio
Perfetto per pizza e bruschette, questo olio è facilissimo da realizzare: ti bastano circa 7 spicchi di aglio per mezzo litro di olio.
Olio evo aromatizzato allo zenzero
Cerchi un condimento nuovo, fresco e leggermente piccante? Ti bastano 30/40gr di radice di zenzero e mezzo litro di olio evo di buona qualità.
Olio evo aromatizzato al rosmarino
Ecco il condimento perfetto per la carne. Ti bastano 3 rametti di rosmarino e un litro di olio evo.
Olio evo aromatizzato al peperoncino
Ti capita di voler aggiungere un gusto intenso alle tue ricette ma non sapere come fare? Hai mai provato con l’olio aromatizzato al peperoncino?
Olio evo aromatizzato al imone
In alcune ricette un tocco di freschezza è quello che serve per renderle uniche. Prova a realizzare un olio aromatizzato con scorza di limone.
Olio evo aromatizzato al basilico
Il basilico è un erba aromatica che difficilmente possiamo avere fresca tutto l’anno. Con un olio evo aromatizzato al basilico avrai lo stesso intenso profumo ogni volta che vuoi. Scopri la ricetta!
Ti manca solo una cosa per realizzare un olio aromatizzato perfetto…
… un buon olio extravergine estratto a freddo e di qualità.